тел/факс: +38 (0482) 330-370

Услуги

В любое удобное для Вас время возможно посещение нашей фабрики для ознакомления с процессом.

Услуга аренды текстиля появилась в середине прошлого века. Появление этой услуги логично - высокая конкуренция в прачечном бизнесе потребовала чего-то нового, что могло бы дать ощутимое конкурентное преимущество для расширения для прачечной.

Так появилась услуга аренды. Смысл ее заключается в том, что белье, махра, ресторанный текстиль, которым пользуется клиент, например гостиница, покупается не самой гостиницей, а прачечной. Гостиница же становится потребителем услуги. Эта особенность практически не меняет сути взаимоотношений Прачечная – Отель но кардинально перераспределяет такие понятия как "ответственность" и "преимущества".

Давайте рассмотрим эту услугу с двух сторон. Начнем, как и положено, с клиента.

Что получает отель, пользуясь арендованным текстилем:
- экономия оборотных средств на закупку текстиля. Только для номерного фонда это может быть сумма от 8 000 до … Евро. Еще добавьте ежегодную дозакупку 10-30%;
- сокращение прачечной (или отсутствие ее в проекте). А экономия на эксплуатацию текстиля может составить при этом около 30% (оборудование, персонал, текстиль, площади). Освободившееся помещение можно использовать для дополнительного заработка;
- отсутствие "головной боли" по неотстиранным пятнам и неправильно высушенным полотенцам;
- отсутствие бельевого склада. И на этом помещении можно заработать;
- вы платите только за то количество текстиля, которое необходимо, чтобы покрыть текущую загрузку. 3-5 комплектов на койку не пылятся у вас на складе;
- вы получаете только качественный текстиль. Прачечной не выгодно покупать дешевый текстиль, который придется часто дозакупать. В случае выхода текстиля из строя за новую единицу платит прачечная, а не вы.

Как говорил товарищ Гоцман: "Картина маслом!". Преимущества услуги налицо.

Чем же заплатит клиент?
- цена услуги. Я не директор прачечной, но могу предположить, что если вы платили 0,8 Евро за стирку 1 кг. белья, то в случае аренды вы можете заплатить 1 Евро за 1 кг белья;
- долгосрочный контракт с прачечной. Обычная практика при предоставлении услуги арендованного текстиля - контракт на срок от 2 до 3 лет;
- зависимость от четкости работы логистики прачечной.

Вот, пожалуй, и все нюансы характерные для аренды.

Теперь, я думаю, всем будет интересно понять, какова же выгода для прачечной. А прачечная получает:
- гарантированного (если услуга будет качественно предоставляться) клиента на 2-3 года;
- стандартное белье, которому необходима минимальная сортировка и стандартная программа стирки и глажки;
- текстиль, который закуплен под клиента (а это 3-5 комплекта на койко-место) может использоваться и для аренды другим клиентам;
- конкурентное преимущество перед другими прачечными.

На Западе, где процент арендованого текстиля составляет 80% всего рынка, прачечные используют специальную ткань для пошива готовых изделий. Для постельного белья используется в основном смесовая ткань (поликоттон). Это ткань, которая состоит из нитей хлопка и полиэстера в разных пропорциях (50/50, 60/40, 70/30). Доля постельного белья из этой ткани составляет 90% от всего белья, используемого для аренды.

В чем же преимущества такого белья:
- более низки затраты на стирку и глажку по сравнению с 100% хлопком. Экономия в денежном эквиваленте порядка 10%. Поликоттон стирается при более низких температурах, впитывает меньше воды, гладится при более низких температурах;
- срок службы смесовой ткани по сравнению с 100% хлопчатобумажной одинаковой конструкции больше в 1,5 – 2 раза;
- в закупочных ценах поликоттон дешевле аналогичной хлопчатобумажной ткани на 10-15%.

Некоторые читатели этоЙ статьи могу возразить мне, что поликоттон менее комфортен для сна и на ощупь напоминает пластик. Так было 5-7 лет назад, а сегодня технологии производства полиэстеровой нити позволяют визуально и на ощупь не отличить поликоттон от хлопка. Сомневающихся приглашаю к нам в гости на чай и тестдрайв.

Существует много технологий позволяющих добиться уникальных показателей долговечности эксплуатации белья. Например, наш партнер, компания Beirholms разработала технологию BeirTex, которая позволяет изготавливать нить, основой которой является волокно полиэстера, на которое как на стержень на высокой скорости намотаны волокна хлопка. Такая нить в несколько раз прочнее хлопчатобумажной, а по тактильным ощущениям ничем от нее не отличается.

Другой наш партнер, компания Standard Textile разработала новый метод плетения ткани Euroval. Его особенность заключается в переплетении тонких нитей полиэстера с более толстыми нитями хлопка так, что после первых нескольких глажек в катках или каландрах нити хлопка полностью покрывают нити полиэстера. В результате мы получаем на вид и на ощупь 100% хлопок с эксплуатационными преимуществами поликоттона.

Как видите, для услуги аренды могут, применяются особо прочные и высокотехнологичные ткани, которые в купе с правильным отшивом дадут наивысшую отдачу от инвестиций в текстиль.

Тот, кто обладает наиболее технологичным оборудованием, может дать самую интересную цену за услугу. Здесь мы не можем обойти вниманием туннельные стиральные машины. Стирка в туннельной стиральной машине на сегодняшний день обеспечивает, во-первых, самую низкую себестоимость стирки, а во-вторых, наиболее бережный уход за текстилем.

И, наконец, химия с помощью, которой прачечная ухаживает за текстилем. Наилучшее соотношение себестоимость/качество дает профессиональная жидкая химия.

Система жидких моющих компонентов позволяет использовать, только необходимые для данного типа ткани и загрязнений компоненты, и не использовать вредные или ненужные.

Вот мы и пришли к идеальному набору качеств, которые надо искать при выборе поставщика услуг аренды текстиля:
1. Качественный текстиль
2. Туннельная технология
3. Жидкие моющие средства.

Если прачечная использует все три составляющие, то это может говорить о том, что цена услуги будет ниже, чем у конкурентов, а качество однозначно выше.

Сегодня в Украине существует несколько прачечных, которые готовы предоставлять услугу аренды на высоком уровне, нам известно о 4 промышленных прачечных. Все эти прачечные укомплектованы туннельными машинами производства «Jensen» (Германия), инсталляцию и сервисное обслуживание оборудования осуществляет эксклюзивный представитель - компания «Профитекс» (Украина).

В заключении хочу сказать, что стоит уже сейчас перенимать положительный западный опыт, и одним из хороших примеров этого опыта есть услуга аренды текстиля. Такой услуги не было у нас по причине отсутствия прачечных, которые хотели бы это внедрить, сейчас ситуация поменялась, пользуйтесь!

Отелю необходимо максимально концентрироваться на своей прямой задаче – гостеприимстве, и быть в этом профессионалом. А сопутствующие задачи, к которым относится уход за текстилем оставить тем, кто фокусируется на этом – профессиональным прачечным.

Хорошего бизнеса, коллеги!

Процесс стирки белья разделен на несколько этапов, каждый из которых имеет свою значимость. Бельё каждого клиента сортируется по качеству, цвету и степени загрязнения. После чего стирается по индивидуальной программе согласно данных сортировки.

После этого бельё загружают в туннельную машину по 25кг в каждую ячейку, что позволяет стирать каждую партию белья отдельно.

Преимущество стирки в туннельной машине заключается в щадящем воздействии на белье. В ней используется принцип «нежного» омывания белья растворами стирочных средств, заданных параметров. Соблюдение технологических параметров обеспечивает автоматическая система GALVAMIX, с точностью до полу грамма на 1 кг белья.

После стирки в момент полоскания производится нейтрализация остаточных стирочных средств, чтобы не вызвать у человека аллергическую реакцию. Возможна дополнительная обработка белья по требованию клиента.

Пресс

После туннельной машины белье попадает под пресс.В отличие от центрифуги, где волокна ткани растягиваются и ломаются, отжим прессом сохраняет ее структуру. Бельё не подвергается сильным механическим воздействиям, т.е. отжим деликатный, тем самым исключается поломка пуговиц, змеек и любых других замков.

Глажка

Следующий этап – подача белья на гладильную установку. Здесь белье гладится и теряет остаточную влажность, после чего складывается для дальнейшей отправки на склад. Там белье упаковывается- это завершающий этап всего цикла стирки. Следует отметь. Что весь процесс глажки полностью автоматизирован, в том числе и складывание белья.

Многоступенчатая система очистки воды

В обычной воде много солей кальция и магния (соли жесткости), которые оседают непосредственно на ткани после стирки в ней. Вследствие чего на белье образуется так называемая инкрустация, или накипь. Из-за этого бельё становится серым, ломким и жёстким.

Вся стирка в Стиросервисе проходит в мягкой воде, которая прошла многоступенчатую очистку. Вода полностью освобождена от примесей и солей жесткости (ноль немецких градусов). Что позволяет добиться максимального увеличения срока эксплуатации белья.

Инкрустация под микроскопом.